Mindesthaltbarkeitsdatum
Jeder der
einkauft weiß, dass es auf allen Lebensmitteln ein Mindesthaltbarkeitsdatum
gibt. Doch MHD bedeutet wie der Name schon sagt mindestens haltbar und die
meisten Lebensmittel sind danach noch 1-2 Wochen haltbar, denn das MHD ist kein
Ablaufdatum, sondern soll lediglich nur eine Orientierungshilfe sein. Im Jahr
schmeißt durchschnittlich jeder Bundesbürger 82 Kilogramm Lebensmittel weg, was
für jeden Einwohner 235 Euro pro Jahr sind. Von den Lebensmitteln sind die
meisten noch essbar und würden noch ein paar Tage länger im Kühlschrank stehen
können. Bei den meisten Produkten kann man es daran sehen dass das Produkt
abgelaufen ist, wenn die Lebensmittel nicht mehr gut aussehen, also sich die
Farbe verändert oder am Geruch, wenn der Geruch wie zum Beispiel bei der Milch
in der Nase beißt. Doch auch das ist keine Gefahr für die Gesundheit. Denn aus
saurer Milch wird Joghurt hergestellt. Es ist den Supermärkten auch darum noch
erlaubt abgelaufene Ware zu verkaufen, da jede Firma sich das Mindesthaltbarkeitsdatum
selber aussucht und so muss es nicht immer gleich abgelaufen sein. Am
wenigsten ein Problem ist es Nudeln, Reis oder Konserven nach Ablauf des MHD
Wochen später zu essen.
Quelle: Google Bilder
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